Zigmund Balash (zigmund_balash) wrote,
Zigmund Balash
zigmund_balash

Categories:

Минисериал The Night Of (В ночь, когда произошло...)

Восьмисерийный фильм, название которого переводится также и как «Однажды ночью», показывая лень переводчиков («Однажды в Америке, Вегасе, Мексике, сказке, Ростове), основан на британском сериале 2008-2009 годов. Проект начался в 2012 году с планами, что Джеймс Гандольфини сыграет главную роль. После смерти Гандольфини в 19 июня 2013 года роль перешла к Роберту Де Ниро, а от него к Джону Туртурро, который совсем не итальянец тоже итальянец. На сегодняшний момент вышли семь серий. Завершение сезона ожидается 28 августа.


Начальная тема фильма

Серии открываются нуарной черно-белой заставкой, напоминающей True Detective, с трагической струнной музыкой в духе Light of The Seven. Красиво и трогательно, но и зловеще. Вполне соответствует содержанию. Произошло ужасное кровавое преступление, от которого полицейским выворачивает желудки. Следствие арестовывает подозреваемого, молодого пакистано-американца, студента по имени Назир (Наз) Хан, бывшего в ночь убийства с жертвой, Андрэей; находившегося с ней в квартире в Квинсе, когда произошло убийство. На нем кровь, у него орудие, против него свидетели. Но он не помнит, чтобы убивал, хотя события этой ночи и были странными и включали наркотики, алкоголь и нож.

Молодому человеку грозит пожизненный срок, но адвокат с политическими амбициями отбирает дело у персонажа Джона Туртурро, поскольку обещает родителям Назира вести его бесплатно. Она договаривается с обвинением, что за признание вины суд ограничит время заключения 15 годами. Но после беседы Наза с помощником адвоката Чандрой, он решает отказаться от сделки. Защитник от дела отказывается, поскольку это будет стоить уже совсем других денег, после чего за дело уже окончательно берется Чандра и нанимает для помощи Стоуна в исполнении Туртурро.

Назир тем временем уже сидит в тюрьме предварительного заключения, сталкиваясь со всеми сложностями быта в неволе и постепенно приобретая уголовные привычки. Тюремные группировки, коррумпированная охрана, жестокие заключенные вынуждают Наза совершать поступки, которые ставят под угрозу его защиту. Попутно вскрываются факты насилия и употребления наркотиков в прошлом Хана.

Минисериал показывает без глянца и героизма работу детективов, полицейских, адвокатов, прокуроров. Этих винтиков, пригнанных шестеренок, жерновов мельниц правосудия и то, с чем сталкивается гражданин, попавший в эту мельницу. Никому не интересно, виновен ли ты. Прокурор обвиняет, адвокат идет на сделку с признанием вины. Все работают, все при деле, все не даром едят хлеб. Политика, искусство возможного. Обвиняемые приходят и уходят, а защите с обвинением в одной машине ехать всю жизнь и встречаться в суде и на улице.


Чандра (слева) и Стоун (справа)

Адвокат Стоун в этом фильме не рыцарь, не герой. Он жадный до денег, бессовестный. Его мотивы сложны. И Назира он защищает и потому, что профессионал, и потому, что ему нужны 35000 долларов на сына и на свою жизнь, и потому что случайно его хвост приобрел особую конфигурацию в отношении шлеи. Попутно он лечит тяжелую экзему на ногах, обходя множество врачей, каждый из которых «просто пытается помочь» больному, но безуспешно. Врачи предлагают лечение, он пробует, но ничего не выходит. Наверное, это метафора системы, которая не нацелена больше на результат. Помогает ему внесистемный лекарь в китайском квартале, насыпавший чудодейственных порошков «для ноги» и «для секса», с которым у Стоуна начались проблемы на фоне лечения кортикостероидами. Такая жизнь на воле у адвокатов.


«Где Газа, брат?»

У подсудимых в тюрьме жизнь тоже не сахар. Назира бьют, ему надо постоять за себя. Для этого он идет на союз с другим заключенным — боксером Фредди, который находит в Назире «спецпосылку для своего мозга», ведь остальные парни умом не блещут. Некоторые думают, что сектор Газа (Gaza Strip) в Вегасе. Для Фредди в обмен на защиту он выполняет разные поручения. Предполагается, что тюрьма должна чему-то научить. Но не преступности же. И не до приговора суда.

Рецензии обещают, что действие фильма захватывает и оставляет зрителя в конце раздавленным. Так что хеппи-энда в обычном понимании, наверное, не будет. Спасибо, что прочли.

Tags: картинка, музыка, фильмы, ябьютиблогер
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

  • О ФИЛЬМЕ «КАРГО» (CARGO, 2017)

    «Не садись на пенёк, не ешь мозжечок. Неси бабушке. Неси дедушке.» Фильм «Карго», хотя и вышел в премьерном показе в 2017…

  • О фильме «Аннигиляция» 2018 года

    Человек, встав на путь самоуничтожения, упирается в физические законы сохранения. Так что, как бы он ни старался, в масштабах Вселенной его усилия…

  • О фильме «Яркость» (2017)

    Фильм «Яркость» режиссера Девида Эйера («Короли улиц», «Ярость», «Отряд самоубийц» и др.),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “фильмы” Tag

  • О ФИЛЬМЕ «КАРГО» (CARGO, 2017)

    «Не садись на пенёк, не ешь мозжечок. Неси бабушке. Неси дедушке.» Фильм «Карго», хотя и вышел в премьерном показе в 2017…

  • О фильме «Аннигиляция» 2018 года

    Человек, встав на путь самоуничтожения, упирается в физические законы сохранения. Так что, как бы он ни старался, в масштабах Вселенной его усилия…

  • О фильме «Яркость» (2017)

    Фильм «Яркость» режиссера Девида Эйера («Короли улиц», «Ярость», «Отряд самоубийц» и др.),…