Zigmund Balash (zigmund_balash) wrote,
Zigmund Balash
zigmund_balash

Category:

Arduino: Опыт со сдвиговым регистром

Мы закончили с простыми элементами из стартового набора Arduino. Простые элементы — это такие, у которых две-три ножки. У кномки 4 ножки, но мы обходились лишь двумя, остальные были для прочного крепления в монтажной панели. У RGB модуля с диодом тоже было четыре ножки... Хорошо, пусть простые — это до пяти ножек включительно. Берем с запасом.

Отдельным пакетиком в наборе лежат цифровые и диодные табло, одно из которых даже не помещается в монтажной плате. То есть, помещается, но при этом подключиться к ножкам нельзя, все гнезда оказываются этим табло закрыты. Так что надо подумать о проводах «мама-папа» или еще одной монтажной панели. Остальные тоже большие, но помещаются. Но самое сложное в них то, что у них от 10 ножек. Управлять ими с выходов главной платы было бы сложно, да и не нужно. Для этого есть промежуточный элемент, своего рода коммутатор, который называется 74HC595 или сдвиговый регистр.

Матрица светодиодов 8*8

Чтобы навыкнуть с ним работать, сначала подключим его с уже знакомым элементом RGB-модуля, тем, что с четырьмя ножками. Это, может быть, сложнее, чем его просто воткнуть в схему, но даст нам потренироваться со сдвиговым регистром. За основу берем более сложную схему: http://cxem.net/arduino/arduino164.php. Она нам пригодится, когда захотим делать уже нормальное цифровое табло. А пока оно нам нужно лишь для подсказки, как работать со сдвиговым регистром, где у него какие ножки.

Выходы будем брать три с 1, 2, 3 пинов регистра и подключим их к R, G, B ножкам модуля, соответственно. А всего у него 8 ножек выхода. На будущее. Резисторы нам не нужны, так как они уже напаяны в модуле RGB. В остальном, Сдвиговый регистр подключаем как написано. И ничего не выходит. Берем тайм-аут.


Tags: arduino, картинка, лабораторный журнал, ябьютиблогер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments