Zigmund Balash (zigmund_balash) wrote,
Zigmund Balash
zigmund_balash

Category:

Фильм «Немой» (Mute, 2018)

Художественный фильм «Немой» (Mute), называемый как и сам великий кинематограф до изобреретния звукового кино, вышел в феврале 2018 года на канале Netflix, для которого его и сделали совместно англичане и немцы. Режиссер фильма английский кинематографист широкого профиля Дункан Джонс соучаствовал также и в написании сценария и задумывал фильм как смысловое продолжение фильма Луна (Moon, 2009) с Сэмом нашим Рокуэллом. Но что-то не срослось и в кино его место занял Александр Скаргард (Alexander Johan Hjalmar Skarsgård), известный по лентам… Да по многим лентам, на самом деле, включая «Большую маленькую лжу, 2017». Александру партнёрили Пол Рад (Paul Rudd), обычно исполняющий комедийные роли, а тут решивший нагнать ужаса макабрического, а также Джастин Теру (Justin Paul Theroux) которого зрители сериалов могут знать по роли в «Оставленных» (The Leftovers, 2014-2017).

mute-rudd

По жанру критики отнесли фильм к неонуарной научной фантастике, хотя собственно фантастики в сюжете нечего да нисколько. И в целом, чтобы уже покончить с критаками, фильм им не очень понравился. Они даже острили, что название «Молча» подсказывает, как следует наслаждаться этим фильмом.

По пейзажной атмосфере фильм отсылает к дистопичным городам олдскульно «Бегущего по лезвию» (Blade Runner, 1982), хотя основные действия происходят в Берлине будущего. Туда, на историческую родину, из Америки перебирается герой Скаргарда Лео. Как Толстой. В детстве он потерял голос из-за нарушения правил техники безопасности при катании на моторных лодках, а потому не особенно любит разговаривать. Тема воды и немоты перекликается, хотя и очень-очень поверхностно, с главной героиней фильма «Форма воды» (The Shape of Water, 2017). Так что глубокого смысла тут искать не надо. Просто забавное совпадение. — Зачем же ты ищешь? — Не знаю, мой воображаемый друг.

Далее...

Tags: кино, критика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments