Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Arduino: Опыт с датчиком огня

Следующим номером программы на арене выступает сенсор огня. Первое, что выдал поиск как основу для опытов: http://smart-home.te.ua/arduino-datchyk-otkryitoho-ohnya-flame-sensor/. Там много полезной информации о применении датчика пламени, которая мне пригодится, когда я доберусь до набора модулей, оставшегося пока не распакованным. Сейчас у меня не датчик в сборке, в виде модуля, а один черный диод с двумя ножками, поэтому ищем дальше и находим: ... Кстати, найти что-то оказывается довольно непросто в этот раз, так что уже начинаю подумывать, чтобы подключить его по аналогии с фоторезистором http://zigmund-balash.livejournal.com/343108.html через сопротивление.



Так и сделал, скопировал скетч:
Collapse )

Arduino: Опыт с датчиком наклона SW-520D

За основу берем http://www.electroschematics.com/12124/arduino-tilt-sensor-experiment/ урок, но пропускаем все до того момента, когда подключается голый датчик. У меня нет платы для него. Нет у меня и конденсатора, но я про него просто забуду. Если бы физика была математикой, то он бы и не понадобился. Как я понимаю, он для стабильности работы схемы, чтобы сбалансировать напряжение. Я в этом ничего не понимаю. Поэтому просто одну ногу кидаю на «землю», а вторую через 10 кОм на 5 В и на A0 пин сперва. Потом и с D2 попробую.

Датчик забавный, в нем что-то катается и гремит. Выглядит сие так:


Collapse )

Arduino: Опыт с термодатчиком LM35DZ

Сегодня попробуем подключить датчик температуры. За основу возьму этот урок: http://arduino55.ru/index.php?route=record/record&record_id=71. Есть еще такое пособие: http://www.tudimon.com/2013/04/27/arduino-analogovyy-temperaturnyy-datchik-lm35.html, но оно уж очень сложное. Хотя и показывает, к чему можно стремиться. Просто я еще до табло разных не дошел. Но они у меня есть, хотя и не такие крутые.

Все просто: собираем, копируем скетч, компилируем его и грузим на плату Arduino. Открываем в IDE Инструменты->Монитор_порта. Каждую секунду на порт сыпется температура в виде:
TEMPRATURE = 22.95*C
TEMPRATURE = 22.95*C
TEMPRATURE = 22.46*C
TEMPRATURE = 22.95*C
TEMPRATURE = 22.95*C
TEMPRATURE = 22.95*C
TEMPRATURE = 22.95*C

Выглядит макет вот так:
Collapse )

Arduino: Опыт с IR приемником (IR Receiver VS1838B)

В базовый набор конструктора Arduino у меня входи инфракрасный приемник и к нему пульт управления. В пульте батарейка заизолирована и пока мне не хочется ее подключать, поэтому в качестве пульта буду использовать то, что есть от телевизора. За основу и для справки беру урок http://osoyoo.com/2014/12/08/decode-infrared-remote-controller-with-ir-receiver-vs1838b/.

Не сразу, но получилось. В Ardouino уже есть RobotIRremote, с ним начало конфликтовать, но скорее всего надо было просто добавить еще одну библиотеку:
#include <IRremoteInt.h>

На всякий случай, всю программу приведу здесь:
Collapse )

Arduino: Опыт с фоторезистором

В наборе Arduino есть фоторезистор, который можно использовать для датчика освещенности. Иногда можно встретить уже готовые датчики, но у меня в наборе из датчиков только RGB диод, поэтому стоит задача собрать свой. Для основы беру урок http://robotclass.ru/tutorials/arduino-photoresistor/, где все подробно описано. Собираю стенд, копирую программу. Все просто. Стенд я собираю не один-в-один, а эквивалентный. Надеюсь, что не сгорит.

Ничего не сгорело, проверил все три фоторезистора из набора, все работает. Если заслонить резистор, то он показывает что-то около 0 (под плотной тканью), если подсветить фонариком, то 1000 с чем-то. А так что-то около 666. Есть и промежуточные значения. Если резистор убрать, то тот же 0. А вот если его убрать и выход с A0 пина соединить с 5V напрямую, то получается 1023. В общем, почти весь диапазон и выходит. Может быть, если фоторезистор будет под солнцем, а не под фонариком, то те же 1023 он и выдаст.

Collapse )

Arduino: Первый опыт с RGB диодом

Наконец-то получил электроконструктор Arduino (http://zigmund-balash.livejournal.com/318095.html), немного с ним познакомился. Заработал он сразу, как подключил. Не конструктор, а главная плата. Во всем конструкторе куча всего, с чем еще разбираться и разбираться. Среда разработчика тоже встала быстро, она порядка 400 МБ занимает. Сразу помигал встроенным диодом, который на 13 выход стандартно подключен. По поведению — на ней уже стояла программа мигания этим диодом, для тестирования, наверное. Так что я просто поменял время его горения и убедился, что моя программа тоже встала и пошла выполняться.

Вторым шагом пытался просто включить трехцветовой диод RGB. Он на платке с четырьмя ножками и встроенными сопротивлениями прилагался, но подачей напряжения на отдельную ногу не вышло. Ни с 3.3 ни с 5 вольтами. Что-то я не понимаю. Позже залез в интернет
http://edurobots.ru/2014/04/arduino-trehcvetnii-svetodiod/. Воткнул прямо в ряд цифровых выходов (пинов) на плате, немного в другом порядке, то есть номера пинов шли наоборот, 13 пин - голубой. Синий цвет нормально сразу стал дублировать встроенный диод, а потом и программку перекопировал со страницы и запустил.

Collapse )

Просрали полимеры, просрали и полупроводники



В 2000 году уже была концепция информационной безопасности в РФ. Много ли она помогла?

Вообще, это напоминает паранойю - бояться чужих достижений. Отказываться от них - это закрепиться в диком мире. Потомй что только с помощью информационных технологий, современных, а не сигналов флажками, можно общаться с миром. Уже сейчас российская клика тиранов многое в мире не воспринимает, отгородившись от Интернета. И пробует почву - нельзя ли заветси свой интернет. Так вот, свой интернет, без общения с миром, нахуй никому не нужен. Общаться с кремлевским гавном можно и по телевизору. Но ничего нового они не скажут.

Так что пусть пишут свою концепцию - контрацепцию. Ею можно подтереться сразу, как на ней остынет краска. Это уже судороги мертвеца.